Jumat, 16 November 2012

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Gurih Kenyal

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Gurih Kenyal - Kali ini kita mencoba membahas proses pengolahan bakso sapo dari cara membuat bakso sampai siap di makan. Berikut adalah prosesnya sobat. Simak baik-baik.




Resep Cara Membuat Bakso Sapi Gurih Kenyal

Bahan :
  • 300 gram daging sapi cincang
  • 3 sendok makan tepung kanji (Tepung tapioka).
  • 3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt Garlic Powder
  • 1 butir telor putihnya saja
  • 1 sendok teh baking powder - untuk mengembangkan pentol bakso
  • 1 sendok teh garam Halus
  • 1 buah maggi blok agar lezat
  • Merica bubuk secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Air secukupnya

Trik dan cara untuk membuat pentol bakso :
  1. Aduk semua bahan diatas dengan Blender atau digiling sampai halus dan rata, ulangi beberapa kali agar benar benar rata. Jika sulit di Blender anda bisa menambahkan ES Batu. Jika dengan blender masih merasa kurang puas ratanya anda bisa mencoba untuk mengaduk adonan dengan dimasukkan ke dalam baskom dan mengaduknya dengan tangan.
  2. Setelah anda merasa bahwa adonan benar benar telah sempurna rata dan rasanya maka anda bisa memulai untuk mencetaknya, namun bila dirasa masih kurang nikmat bisa menambahkan pelezat makanan. Setelah itu di aduk kembali hingga rata. 
  3. Cara membuat pentol yaitu dengan menggunakan Sendok dibentuk sedemikian rupa dibulatkan satu persatu  kemudian dimasukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan biarkan sampai mengapung, setelah mengapung itu tandanya bakso pentol telah matang.
  4.  Masukkan adonan ke dalam plastik kemudian ujung plastik di lubangi untuk mengeluarkan adonan sedikit demi sedikit kemudian di potong dengan sendok dan masukkan ke dalam air rebusan.Atau anda bisa menggunakan kepalan tangan kemudian keluarkan lewat sela sela jari telunjuk dngan ibu jari dan potong dengan sendok masukkan di air rebusan.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan berbentuk kotak segi empat atau persegi panjang kemudian di kukus. Setelah matang di angkat dan siap untuk  di iris iris sesuai dengan ukuran dan selera anda.
Bahan-bahan untuk kuah bakso :
  • Air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi).
  • 1 sendok makan ebi.
  • 1 sendok teh lada.
  • 2 siung bawang putih.
  • Bumbu penyedap secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat kuah bakso :
  1. Semua bahan dihaluskan.
  2. Kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum. 
  3. Lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi.
  4. Masukkan pentol bakso. sajikan hangat.
Sekian dulu bila ada salah kami mohon maaf. Terimakasih dan selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar