Resep Membuat Pempek Palembang wenak - Simak dibawah ini adalah proses pembuatan pempek palembang.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgaAlQhS0j6lOItnW3-n0_Xps2KzI0zSVMp8hluXC2kbe82UmzWmF8FTV2n2G4C4w3AjF9m6zN4jgVsQtTyJake97Q5qkaAoTplXu_GxxSiyItjJAPL8scQrsXwPtoaUF5L5CFp3ti4D60/s400/Resep+pempek+palembang+asli+enak.jpg)
Resep Membuat Pempek Palembang wenak
Bahan bahan :
- Sagu Tani sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
- Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
- Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
- Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
- Air dingin matang
- Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.
Cara membuat :
- Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
- Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
- Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 ½ mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 ½ mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
- Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
- Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
- Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
- Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
- Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel.
Bahan kuah :
- 250 gram gula aren.
- 50 gram asam jawa, hindari memakai cuka dapur.
- 750 ml air.
- 5 siung bawang Putih, cincang halus.
- 2 senok makan ebi, dihaluskan.
- 1 sendok teh garam.
- 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan.
Cara membuat kuah :
- Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
- Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.
Sekian dan terimakasih.
0 komentar:
Posting Komentar