Selasa, 09 Juli 2013

Resep Cara Membuat Adonan Dasar Pempek Palembang Asli

Resep Cara Membuat Adonan Dasar Pempek Palembang Asli - Berikut ini adalah proses mengolah adonan dari makanan yang terkenal di palembang, yaa. pempek namanya. Baiklah berikut ini adalah resep dan cara membuatnya.



Resep Cara Membuat Adonan Dasar Pempek Palembang Asli

Bahan Dasar :

  • Daging ikan giling halus
  • ( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
  • Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
  • Catatan : perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:½, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
  • Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :
  • Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer atau Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
  • Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
  • 5Buang seluruh tulangnya.
  • Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
  • Hasil gilingan
  • Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.
Sekian dulu dari kami, semoga bermanfaat bagi rekan rekan. Sekian dan terimakasih.

0 komentar:

Posting Komentar